После двух недель ограничительных мероприятий, вчера, 25 марта, правительство на 30 дней ввело режим чрезвычайной ситуации по всей Украине, а также разрешило больницам принудительно госпитализировать украинцев с коронавирусом. VIP-палат для депутатов и чиновников не будет. Расскажем кратко, что мы имеем на сегодняшний день.

Итак, все карантинные мероприятия продлены до 24 апреля. Так что в этом году посещение церкви и поездки к родственникам на Пасху, которая в этом году приходится на 19 апреля, — отменяются. Тем временем государство готовит проект «Пасха дома», который обещает представить в ближайшие дни.

Количество заболевших коронавирусом в Украине растет — на сейчас уже  145 подтвержденных случаев COVID-19, также растет и количество смертей — за вчерашний день умерли два человека. Поскольку украинцы нарушают режим карантина при подозрении на COVID-19, отказываются от госпитализации и т.д. — Кабмин разрешил больницам делать это принудительно. Помогать им будут Нацполиция и Нацгвардия.

Что касается больниц. Не смотря на информацию в СМИ, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что VIP-палат, якобы, для депутатов и других чиновников, в случае их заболевания коронавирус нет и не будет.

По его словам, всегда так было, что первые лица государства — Президент, Премьер-министр, Председатель Верховной Рады — на случай заболевания должны иметь определенные условия. Отдельные палаты и чтобы рядом находилась государственная охрана. И, кстати, не только в Украине. Но такие условия могут касаться исключительно руководства государства.

Также, стало известно, что врачей, контактирующих с инфицированными коронавирусом, разместят в гостиницах, чтобы не подвергать опасности их родных. В свою очередь, Национальная служба здоровья дала рекомендации, что делать если у домашних появились симптомы коронавируса.

Добавим, что Кабмин вчера принял ряд положительных для украинцев решений. В частности, гражданам, которые были уволены с работы в период карантина, будет назначена жилищная субсидия. Кроме того, правительство позаботилось о братьях наших меньших и разрешило возобновить работу зоомагазинов в период карантина.

 

Читайте также:

 





Источник

Posted in Киев